Cachi: ricetta salata
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I dolcissimi cachi… ne ho un albero che piega i suoi rami per quanti ne porta, è il mio orgoglio quando tutte le foglie intorno sono ormai cadute risalta d’arancio caldo tra i colori di cipressi e abeti… ogni anno ne mangio a chili fino a Natale, offrendo e regalando il più a parenti e amici…
poi un giorno…
“Oggi per contorno vi faccio assaggiare i cachi… lo sapevi che possono essere un contorno?”
“no non lo sapevo, ma non sono dolci?” il mio viso mi tradisce in una sorfia di disappunto.
“Si da maturi… prova!”
porto scettica alla bocca quella fettina che avevo preso per non offendere lo sguardo orgoglioso della cuoca nonchè padrona di casa… pronta a mantenere contegno qualora avessero allappato, “arricciandomi tutti i denti” (espressione delle mie parti si usa con sapori particolarmente aspri, allappanti, acetosi….etc.)
è subito amore! la fettina soda sgranocchia tra i denti e rilascia uno ad uno i sapori di cui è condita…
“vuoi la ricetta?” il suo volto che non ha smesso di sorridere si illumina soddisfatto.
“Si grazie…”
Cachi: ricetta salata sott’olio ingredienti
- 1 kg di cachi ancora sodi
- 1l di acqua
- 300 ml di aceto
- sale due cucchiai circa
- olio q.b.
- peperoncino a piacere
- origano q.b.
- aglio q.b.
Cachi: ricetta salata sott’olio Procedimento
Porto a bollore acqua aceto e due cucchiai di sale, ci tuffo i cachi ancora non maturi tagliati in fettine sottili,
faccio bollire per 3 minuti e scolo, lasciando raffreddare nel colapasta.
intanto ho sterilizzato i barattoli dove li custodirò, e li metto a bollire aperti, insieme ai coperchi.
In una terrina metto i cachi freddi e condisco con olio, aglio peperoncino e origano mischio bene…
tolgo poi con le pinze uno per volta i barattoli che conterranno i cachi, dispongo nei barattoli la leccornia e copro con altro olio se è necessario.
chiudo e capovolgo il barattolo fin quando non sarà totalmente freddo.
tra una settimana saranno deliziosi!
Buon appetito!